Коротко о главном Эфирное масло представляет собой ароматическое, летучее вещество, содержащееся в растениях. Оно добывается из определенных частей растений, таких как цветки, листья, смолы, кора, корни, ветви, семена или плоды. Сотни органических компонентов, содержащихся в масле, способствуют благоприятному воздействию при правильном их применении.
Мы сотрудничаем с проверенными поставщиками эфирных масел по всему миру (более 30 стран).
Есть три основных способа получения эфирных масел из их растительных источников: метод паровой дистилляции, экстрагирование с помощью растворителя и метод холодного отжима.
Подавляющее большинство масел получают методом паровой дистилляции. Этот процесс заключается в том, что пар вводится в специальную дистилляционную камеру, которая содержит растительный материал. Пар разрушает ткани растения, заставляя его выпустить эфирное масло в парообразном виде. Эфирная эссенция вместе с паром и другими веществами, попадают в трубу через конденсаторы. Далее она возвращается в жидкую форму, отделяется от воды и выходит в качестве эфирного растительного масла.
Экстракция растворителем используется, когда "пахучие" свойства цветов и растительного материала могут быть изменены или "уничтожены" методом паровой дистилляции. Такие растения, как роза или жасмин - содержат очень небольшое количество масла, и паровая дистилляция для них нецелесообразна. Экстракция растворителем производит "конкрет" - густую, воскообразную массу, которая содержит около 50% эфирного масла. Далее этот экстракт ("конкрет") перерабатывается в абсолют (густую высококонцентрированную жидкость). Для того, чтобы получить "конкрет", растительный материал постепенно насыщается растворителем, который растворяет растительные компоненты, оставляя лишь имеющую запах субстанцию, известную под названием "цветочная масса". Эфирное масло отделяется от других компонентов спиртом, после чего, вторичная перегонка удаляет и спирт.
Метод холодного прессования (отжима) является самым популярным механическим методом получения эфирных масел, как правило, из кожуры (иногда целого плода) цитрусовых, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрут и др. Процесс довольно незамысловатый: к кожуре добавляют немного воды и прессуют. Затем полученную жидкость отстаивают, пока масло не поднимется на поверхность, затем его собирают. Иногда, полученная жидкость проходит несколько ступеней фильтрации, в зависимости от того, из чего была получена - кожуры или плода.
Как правило, выделяют две большие группы применения эфирных масел: ингаляционные и трансдермальные. К ингаляционным методам применения относятся: аромалампы, ароматизация помещения, ингаляции аромамаслами, баня и сауна с эфирными маслами. К трансдермальным (накожным) методам можно отнести: аромаванны, массаж с эфирными маслами, растирания, компрессы и аппликации, обогащение косметических средств.
Эфирные масла очень концентрированы, поэтому к их использованию нужно отнестись серьезно. Перед началом использования следует внимательно ознакомится с их свойствами и оказываемым действием. Некоторые масла требует проведения теста на наличие аллергии.
Советы по использованию эфирных масел: