Главное - правильно дышать.

Вдыхать здоровье, выдыхать счастье!

8 800 555 02 33

звонки по РФ бесплатно

Эфирное масло сосны

Эфирное масло сосны обыкновенной – аромат мужества, устраняет агрессию и импульсивность, восстанавливает душевное равновесие, стимулирует умственную активность. Нейтрализует сигаретный дым. В косметике эфирное масло сосны обыкновенной благоприятно воздействует на кожные покровы, омолаживает, успокаивает, повышает упругость кожи. Используется в составе масляных смесей для ухода за дряблой кожей, для снятия раздражения. Укрепляет, повышает эластичность волос, останавливает их выпадение, препятствует появлению перхоти. Антицеллюлитное средство. Эфирное масло сосны обыкновенной – великолепный дезодорирующий аромат для сауны и бани.


Ветка и шишка сосныЭфирное масло сосны – жидкая прозрачная фитоэссенция бесцветная или бледно-желтая. Аромат эфира яркий бальзамический, слегка отдающий камфорой. Экстракт используется при лечении многих заболеваний. Свойства эфирного масла сосны определили сферу применения его при косметических проблемах и в области ароматерапии. Специалисты рекомендуют эфир для выхода из депрессивного состояния и избавления от отрицательных эмоций.

Характеристика растения

В природе известно около ста видов сосен. Для изготовления эфирного масла используется несколько из них. Наиболее полезной считается фитоэссенция из сосны обыкновенной, известной как шотландская. Она распространена в Северной и Западной Европе, Северной Америке и России.

Дерево отличает длинный прямой ствол, который раньше использовали для мачт в кораблестроении, и высоко располагающаяся крона. Иголки короткие (до 9 см), остроконечные, шишки конусовидные, созревают в течение двух лет.

Историческая справка: Хвоя и шишки сосны использовались в качестве дезинфицирующего и противовоспалительного средства еще во времена Римской империи. Об этом свидетельствуют находки археологов, сделанные во время раскопок. Древнегреческий врач Гиппократ рекомендовал использовать хвою дерева при заболеваниях дыхательных путей.

Эфирное масло из сосныТехнология производства

Сосновое масло получают из иголок дерева. Иногда в производстве используются молодые веточки и шишки. Содержание эфирных масел выше в хвое молодых деревьев и сосен среднего возраста.

Сырье перед применением измельчают на фракции размером менее 1 см. Подготовленную зеленую массу подвергают обработке методом паровой дистилляции при температуре 110 °С. Технология перегонки позволяет получить качественное натуральное масло с максимальным содержанием полезных веществ.

К сведению: Выход эфирного масла составляет всего 0,5% от всего объема подготовленного сырья.

Состав и свойства масла сосны

Основной компонент в составе соснового масла – борнеол ацетат. Его содержится в эфире около 40%.  Именно он придает эфиру его хвойный, с оттенком камфоры, аромат. Остальные 60% приходятся на различные терпены: пинен, силвестрен, кадинен, дипентен. Большое количество в составе масла сосны смоляных кислот, микроэлементов и витаминов, отвечающих за его лечебные свойства.

  1. Применение соснового маслаФитоэссенция обладает дезинфицирующими свойствами.
  2. Хорошо известны лечебные свойства соснового масла. Оно используется как противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, антивирусное, противоотечное и отхаркивающее средство.
  3. Способствует выведению из организма токсинов.
  4. В области косметологии известно как омолаживающее, восстанавливающее, противогрибковое средство.
  5. Воздействует на эмоции: восстанавливает душевное спокойствие, способствует быстрому выходу из депрессии, помогает справиться со стрессами, активизирует умственную деятельность.

Показания к применению

Область применения соснового масла обширна. Его рекомендуют при простуде, гриппе, рините, заболеваниях органов дыхания (например, при эмфиземе легких) и сердца (при сердечной недостаточности). В качестве обезболивающего средства применяется при проблемах опорно-двигательного аппарата, в частности при ревматизме.

Важно: Эфирное масло сосны не является лекарственным препаратом. Его используют для ускорения процессов выздоровления. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для установления диагноза и определения методов лечения, а фитоэссенцию можно использовать в качестве дополнительного средства.

Противопоказания

Полезные свойства эфирного масла сосны неоспоримы и доказаны научными исследованиями, но для его применения есть противопоказания. Основное – наличие аллергических реакций на препарат. Перед первым применением рекомендуется сделать тест.

К сведению: Легкое жжение на коже в течение 10-15 минут после нанесения является естественной реакцией на эфир.

Нельзя применять фитоэссенцию сосны во время беременности. Не рекомендуется использовать ее для лечения детей младшего возраста.

Эфирное масло отрицательно влияет на процесс лечения при гепатите и гломерулонефрите.


Где купить сосновое эфирное масло и сколько оно стоит

От качества эфирного масла зависит, насколько эффективным будет его использование. Купить 100% натуральный продукт можно не везде. Часто вместе соснового масла недобросовестные производители предлагают скипидарное или синтетический аналог, который с настоящим эфиром похож только запахом.

Прежде чем приобрести эфирное масло, рекомендуется убедиться в надежности поставщика экстракта и продавца. На сегодня покупать фитоэссенцию лучше в специализированных магазинах и аптеках.

Цена на эфирное масло колеблется от 50 до 2000 рублей за флакон объемом 10 мл. Недорогая продукция часто бывает привлекательной для покупателя, но необходимо узнать все о производителе и продавце. Отзывы покупателей станут хорошей рекламой. Дорогое масло также не всегда является качественным. Цена может складываться из других критериев: доставка, посредники, бренд.


Эфирное масло сосны «Олеос»

Состав: 100% эфирное масло сосны обыкновенной, полученное методом паровой дистилляции.

Объем и форма выпуска: 10 мл во флаконах из темного стекла.

Хранение: хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25 °C, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности: 3 года.

Смолистый, свежий аромат эфирного масла сосны дает прилив свежих сил и энергии, Повышает работоспособность, концентрацию внимания. Благодаря своим противовирусным и антибактериальным свойствам улучшает состояние организма при кашле, гриппе и простуде. Омолаживае, подтягивает кожу, устраняет угревую сыпь и целлюлит.


Хвою сосны применяли для лечения с античных времен. С изобретением технологии паровой дистилляции чаще стало использоваться эфирное масло. Его применяют при ряде заболеваний, в косметологии и ароматерапии. Простые и полезные рецепты ускорят выздоровление, сохранят молодость и красоту, улучшат настроение.

Сосновое масло в лечебных целях

Масло сосны применяется при лечении многих заболеваний. Его используют:

  • для нормализации дыхания,
  • при нарушениях в сердечно-сосудистой системе,
  • при болезненных ощущениях в суставах,
  • при проблемах мочеполовой сферы.

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными базовыми маслами.

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции. 1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.


Ингаляции при простуде и гриппе

Простуда и грипп сопровождаются кашлем и насморком. Облегчить дыхание при них поможет эфирное масло для ингаляций. Рекомендуется в посуду с горячей водой (300 мл) влить 5-6 к. экстракта и подышать над ней, накрывшись полотенцем. Можно 2-3 к. эфира капнуть на подушку.

При рините

При хроническом рините рекомендуется делать массаж. Для рабочей смеси берут масла сосны, пихты, мяты, эвкалипта и розмарина поровну. 4 к. полученного состава добавляют в 5 мл масла соевого или оливкового.

При сердечной недостаточности

Ускорит лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы масло сосны для ингаляций, компрессов и ароматизация воздуха в помещении. Рабочий состав включает эфиры сосны, пихты, лимона (по 3 к.), иссопы, лаванды, эвкалипта и мяты (по 2 к.). Для массажа 4 к. смеси добавляют в 5 мл соевого или оливкового масла. Для ингаляций 2-3 к. смеси добавляют в чашку с 300 мл горячей воды. Для ароматизации воздуха 4-5 к. добавляют в аромалампу.

При ревматизме

Заболевания суставов ревматического характера лечат с применением массажа и компрессов. Используют смесь масел сосны, мяты, эвкалипта, лаванды, шалфея, розмарина, пихты, чабреца, кипариса (берут в равных пропорциях). Эфирные масла не используют в чистом виде, а разбавляют в соотношении 10 мл растительного масла и 8 к. смеси экстрактов.

Можно делать ванны с маслами лимона (4 к.), лаванды и сосны (по 3 к.).

При простатите

При простатите рекомендуются сидячие ванны (t – 38-40 °С). Рабочая смесь включает масла сосны, пачули, пихты (по 3 к.).


В косметологии

Сосновое масло традиционно использовали для омоложения, укрепления волос, при перхоти. Фитоэссенция обладает тонизирующим, противовоспалительным и восстанавливающим действием и эффективно работает в этой сфере.

Масло сосны для лица

Эфирное масло сосны для лица рекомендуют при проблемной и стареющей коже. Им обогащают косметические средства, наносят на лицо в виде маски, разбавив растительным маслом.

При прыщах и угрях

Вылечить проблемную кожу, избавившись от прыщей и акне, можно с помощью фитоэссенции сосны. 3-4 к. эфира добавляют в 5 мл масла жожоба и наносят точечно. При сыпи рекомендуется воспользоваться ватным тампоном.

Аналогичный состав при регулярном нанесении в виде маски (на ночь) избавит от жирного блеска, приведет в норму функционирование сальных желез.

Для омоложения

Избавиться от морщин и тонизировать кожу поможет маска из 10 мл масла персика и 5 к. соснового эфира.

Противоотечным, освежающим и омолаживающим действием обладает специально подготовленный лед. 50 мл отвара ромашки и 7 к. экстракта сосны заливают в формочки и замораживают. Полученными кубиками протирают лицо два-три раза в день. Процедуру рекомендуется повторять 21 день, затем делают месячный перерыв.

Для тела

Эфир сосны используют при повышенной потливости. Ванны с 10 к. экстракта помогут нормализовать потоотделение и избавят от неприятного запаха.


Для волос

В уходе за волосами сосновую фитоэссенцию рекомендуют для ослабленных и выпадающих волос, при перхоти.

Для укрепления волос

Эфирное масло сосны для волос рекомендуют, чтобы сделать их более сильными. С этой целью применять можно маски, приготовленные на основе 10 мл репейного масла. В базу добавляют 5 к. эфира сосны. Состав втирают в корни волос, накрывают пленкой и полотенцем, оставляют на 30-40 минут. Смывают теплой водой с подходящим шампунем.

При перхоти

Экстракт сосны обладает противогрибковым действием и успешно действует для устранения «белого снега» на волосах. Рекомендуется 2-3 к. эфира добавить в разовую порцию шампуня или бальзама и использовать его при мытье головы.

Для восстановления структуры

Поврежденные волосы помогут восстановить расчесывания с эфиром сосны. В 5 мл репейного масла добавляют 3-4 к. экстракта. Смесь наносят на расческу и распределяют по всей длине. Процедуру продолжают 5-7 минут.


В ароматерапии

Сосновая фитоэссенция обладает успокаивающим действием: выведет из состояния стресса, поможет при депрессии, избавит от физической усталости. Рабочий состав включает в равных количествах масла сосны, аира, шалфея. В ванну добавляют 10-12 к., для массажа – в 10 мл соевого масла вводят 7-8 к. эфиров, в аромадиффузор рекомендуется капнуть 5-7 к. экстракта.

Оставьте свой отзыв