Главное - правильно дышать.

Вдыхать здоровье, выдыхать счастье!

8 800 555 02 33

звонки по РФ бесплатно

Эфирное масло лайма

Эфирное масло лайма – жидкая фитоэссенция, тонизирующая, но мягкая по степени воздействия. Аромат характерный цитрусовый, похожий на лимонный, отличается приятной сладостью и терпкостью. В нем чувствуются легкие фруктовые нотки. Ценится за целебные свойства. Широко применяется в косметологии и ароматерапии.


Характеристика

Лаймовое дерево растет в субтропическом климате и не достигает больших размеров, не более 5 м. Родиной его считаются горные районы полуострова Индостан. В настоящее время культивируется в странах:

  • Юго-Восточной Азии;
  • Латинской Америки;
  • Северной и Западной Африки.

Плод величиной около 6 см, зеленоватого (иногда желтого) цвета, овальной формы, на вкус – кислый.


Технология производства

Свойства и применение эфирного масла лайма зависят от способа его производства. Получают фитоэссенцию двумя способами:

  • путем холодного отжима из целого плода;
  • методом паровой дистилляции из кожуры.

От выбранной технологии зависит цвет масла. При отжиме получается прозрачный, желтовато-зеленый продукт, при перегонке – молочного или слегка желтоватого оттенка. Аромат дистиллированного масла более свежий, в нем меньше чувствуются цитрусовые нотки.

Технология перегонки позволяет сохранить больше ценных веществ. Продукт, полученный таким способом, высоко ценится в косметологии.

Интересно: Из 100 кг лаймового сырья удается получить 400 г эфирного масла.

Масло лаймаСостав и лечебные свойства лайма

Основной компонент, содержащийся в масле, – лимонен. Он представлен во всех эфирах цитрусовых культур. В фитоэссенцию входят вещества класса терпеноидов: пинен, камфин, сабинен, цинеол – отвечающие за ароматическую составляющую эфира и его оттенок. Также специалисты выделяют спиртосодержащие продукты, полезные кислоты и витамины групп А, В, С и D.

Состав масла определяет его свойства, в первую очередь лечебные. Лайм используется при варикозе. Он снимает отеки и ускоряет лечение заболевания. Употребление плода улучшает работу пищеварительной системы и снижает уровень холестерина в крови. Высокое содержание витамина С сделало лайм востребованным в качестве дополнительного средства при лечении простудных заболеваний.

К сведению: Считается, что напиток из сока лайма сжигает жиры и способствует похудению.

Эфирное масло лайма обладает омолаживающим эффектом и стимулирует рост волос. Его широко применяют в косметологии.

Аромапроцедуры с маслом лайма успокаивают нервную систему, выводят из состояния подавленности.


Показания и противопоказания

Лайм рекомендуется включить в рацион при простуде или гриппе, гипертонии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Витамин С поможет активизировать защитные силы организма, повысить иммунитет. Содержащиеся в мякоти плода кислоты способствуют снижению артериального давления. Регулярное употребления лайма улучшит самочувствие, избавит от головной боли, связанной с заболеванием. Напиток из сока помогает справиться с запорами, улучшает процесс пищеварения.

Лайм незаменим при варикозе. Компрессы с тонкими дольками плода улучшают кровоток, препятствуют образованию тромбов.

Поможет фитоэссенция и при заболеваниях суставов. Массаж с эфирным маслом (5-7 к.), разбавленным растительным маслом-основой (10 мл).

Использовать эфирное масло рекомендуется женщинам после 30 лет. Маски с фитоэссенцией тонизируют кожу, сокращают морщины. Благодаря противовоспалительным свойствам лаймовое масло рекомендуется применять при появлении прыщей и угревой сыпи.


Противопоказания

  1. Не рекомендуется использовать сок лайма при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки.
  2. Противопоказан он детям до двух лет из-за возможных аллергических реакций.
  3. При сухой чувствительной коже использовать эфирное масло лайма следует с большой осторожностью.
  4. Не рекомендуется наносить на кожу средства с фитоэссенцией перед выходом на улицу. Оптимальный срок – за сутки перед приемом солнечных ванн. (Специалисты рекомендуют в летний период отказаться от наружного применения лаймового масла, заменив его препаратами с менее интенсивным действием).
  5. Перед первым применением наружно или для дыхательных процедур необходимо сделать тест на индивидуальную непереносимость препарата или его отдельных компонентов.

Где купить и сколько стоит эфирное масло лайма

Полезными свойствами обладает только качественное эфирное масло. Приобрести продукт, отвечающий строгим требованиям, можно в магазинах, специализирующихся на реализации товаров для ароматерапевтических процедур, или аптеках, сотрудничающих с производителями фитоэссенций.

Цены в таких торговых точках обычно соответствуют качеству. Различаются по другим причинам: удаленности предприятия-изготовителя, наличия посредников, раскрутки бренда. Можно купить флакон объемом 10 мл за 100 рублей или 1100. Прежде чем принять решение, необходимо выяснить, из чего сложилась сумма, указанная на ценнике.


Эфирное масло лайма «Олеос»

Состав: 100% эфирное масло лайма, полученное методом паровой дистилляции.

Объем и форма выпуска: 10 мл во флаконах из темного стекла.

Хранение: хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25 °C, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности: 3 года.

Сфера применения эфирного масла лайма широка. Кроме лечебной, в которой используется не только фитоэссенция, но и удивительный плод, оно незаменимо в косметологии и ароматерапии. Эфир обладает омолаживающим эффектом, отбеливает кожу, успешно борется с воспалениями (прыщами и акне), нормализует работу сальных желез. В эмоциональной сфере масло работает как хорошее успокоительное. Приятный аромат помогает избавиться от усталости, нервного напряжения, выйти из депрессивного состояния.

Применение:

  • для лица,
  • для волос,
  • для ногтей,
  • в ароматерапии.


В косметологии

Мало лайма в косметологии применяется в качестве омолаживающего, противовоспалительного и восстанавливающего средства. Его добавляют в обычные ухаживающие средства: кремы, лосьоны. Фитоэссенция усиливает их действие. Маски с эфиром лайма прекрасно тонизируют кожу, делают ее более упругой. В отдельных случаях рекомендуется точечное нанесение средства. Волосы после применения масла становятся более сильными, блестящими, послушными.

Важно: Необходимо помнить, что в чистом виде эфирное масло лайма наружно использовать нельзя. Средство может вызвать ожоги кожи и слизистой.

Лаймовое масло для лица

Проблемы кожи лица быстро можно решить с помощью эфирного масла лайма:

  • вернуть упругость увядающему эпидермису;
  • удалить пигментные пятна;
  • избавиться от прыщей и акне.

ВНИМАНИЕ! Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными базовыми маслами.

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции.

1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.


Для омоложения

Избавиться от морщин и вернуть коже упругость, запустив процессы регенерации, поможет маска из эфиров макадамии и лайма (по 5 к.) смешанных с базовым компонентом. В качестве основы можно использовать любое растительное масло (миндальное, персиковое, оливковое). Для жирной кожи масляную основу можно заменить йогуртом. Состав наносится в два слоя (второй после высыхания первого). Через полчаса маску смывают теплой водой.

От прыщей и акне

Воспалительные процессы (прыщи, угревая сыпь) на коже доставляют массу неприятностей. Избавиться от них можно с помощью точечного нанесения смеси масел лайма, лаванды и можжевельника (20, 4 и 4 к. соответственно).

При пигментации и веснушках

Веснушки и возрастные пигментные пятна можно удалить составом, обладающим отбеливающим эффектом. Рекомендуется смешать 10 мл миндального или оливкового масла с 5 к. лаймового эфира. Наносить состав точечно.

Для жирной кожи

Устранить жирный блеск, придать коже приятную матовость, нормализовать работу сальных желез поможет регулярное применение косметических средств, обогащенных фитоэссенцией лайма. Состав готовится перед употреблением. В разовую порцию крема или лосьона добавляют 4 к. эфира. Смесь сразу наносят на лицо.


Масло лайма для волос

Хорошо использовать эфирное масло лайма для волос. Оно улучшает их состояние, устраняет жирность и перхоть, активизирует их рост. Расчесывания с использованием фитоэссенции, массаж кожи головы и маски помогут быстро вернуть красоту волос.

Для жирных волос

Нормализовать работу сальных желез и устранить жирность можно, регулярно используя шампуни и бальзамы, обогащенные эфиром. В разовую дозу моющего средства добавляют 5-7 к. масла. Используют средство в течение трех недель. После двухнедельного перерыва процедуру можно повторить.

От перхоти

Избавиться от снежных хлопьев в волосах поможет массаж кожи головы с использованием целебных масел – миндального (10 мл) и лайма (8 к.) Процедуру проводить 2-3 раза в неделю.

К сведению: Нанесение аналогичного состава на волосы с последующим укутыванием их пленкой и полотенцем ускорит их рост и укрепит волосяные луковицы.


Для ногтей

Эфирное масло лайма укрепляет ногти, смягчает кутикулы. Для ухода необходимо один раз в два дня смазывать фитоэссенцией (3 к.) и экстрактом миндаля (1 ч.л.) ногтевые пластины и втирать состав массирующими движениями.


В ароматерапии

Насыщенный аромат эфирного масла активно воздействует на эмоциональную сферу. Ванны с лаймом (15 к.), ароматизация воздуха с помощью диффузора (5-7 к.), ношение аромакулона (1-2 к.):

  • приведут в спокойное состояние нервную систему;
  • избавят от бессонницы;
  • помогут забыть о стрессах и депрессии.

Аромат лайма улучшает настроение, заряжает позитивной энергией, активизирует память и повышает концентрацию внимания. Аромапроцедуры поддержат активность в течение дня, помогут расслабиться и хорошо отдохнуть ночью.

Оставьте свой отзыв