Главное - правильно дышать.

Вдыхать здоровье, выдыхать счастье!

8 800 555 02 33

звонки по РФ бесплатно

Эфирное масло цитронеллы

Устраняет симптомы депрессии, дарит ощущение бодрости. Повышает концентрацию внимания. В косметике эфирное масло цитронеллы считается очень эффективным средством для жирного типа кожи лица: очищает и сужает поры, выравнивает кожный покров. Дезинфицирует и освежает воздух закрытых помещений. Отпугивает насекомых.


Эфирное масло цитронеллы – жидкая фитоэссенция обладает насыщенным лимонным ароматом с легким древесным оттенком. Цвет может варьироваться от желтого до темно-коричневого. Применяется в косметологии, ароматерапии, хорошо помогает при укусах насекомых.

О полезных свойствах эфира было известно задолго до его появления. Растение использовали для отбеливания кожи, придания ей гладкости и упругости, лечили им ревматические боли суставов.

Характеристика цитронеллы

Цитронелла – травянистое растение с узкими длинными, очень жесткими листьями, растущее в виде куста. В высоту оно может достигать одного-полутора метров. Характеризуется ярким пряным ароматом, напоминающим запах лимона.

Из-за жесткости листья цитронеллы не употребляются в пищу. Мягкую сердцевину стеблей добавляют в качестве приправы к рыбным и мясным блюдам.

Особенно полезен сок цитронеллы. Он способствует улучшению пищеварения, нормализует обмен веществ в организме. Чай из листьев растения снимает нервное напряжение, помогает при стрессах и депрессии.


Технология производства

Масло цитронеллы получают из листьев и однолетних побегов растения методом паровой дистилляции. Количество готового ароматического вещества изменяется от сезона сбора сырья (варьируется от 1 до 2,5%). Цитронелла в промышленных масштабах выращивается в тропическом климате (Китай, остров Ява и Индонезия), и количество масла в листьях зависит от влажности сезона. Родина растения Шри-Ланка. Сегодня здесь его культивируют, но в меньших объемах по сравнению с лидерами.


Состав и полезные свойства масла цитронеллы

От состава эфирного масла цитронелы зависят свойства и сфера применения растения.

Основное действующее вещество, содержащееся в листьях растения, – цитронеллаль, определяющий насыщенность аромата фитоэссенции. Количество его зависит от места произрастания растения:

  • до 18% в продукте из Шри-Ланки;
  • до 50% в эфире, получаемом из китайского и яванского сырья.

Кроме цитронеллаля, в масле содержится гераниол, цитраль, метилэвгинол и вещества класса терпенов.

Перечисленные компоненты обладают сильным запахом, что позволило изначально использовать растение для отпугивания насекомых.

Интересно: На участке сада, где растет цитронелла, даже в вечерние часы практически отсутствуют комары.

Изучение состава растения, а в последствии эфирного масла, были выявлены антисептические, обеззараживающие, успокаивающие свойства. Оно обладает способностью понижать артериальное давление, улучшать работу пищеварительной системы, повышать иммунитет.


Показания и противопоказания к применению

Эфирное масло цитронеллы в первую очередь рекомендуется применять при укусах насекомых (комаров, москитов). Используют его при:

  • болях в суставах ревматического характера;
  • высоком артериальном давлении;
  • нарушениях пищеварения;
  • воспалительных процессах на лице;
  • косметических проблемах.

Противопоказания

Цитронелловое масло почти не имеет ограничений к применению. Исключения составляют:

  • индивидуальная непереносимость средства;
  • беременность (особенно ранние сроки);
  • детский возраст (малыши до трех лет);
  • пониженное артериальное давление.

Сколько стоит и где купить масло цитронеллы

Стоимость эфирного масла цитронеллы в аптеках колеблется в диапазоне от 80 до 1400 рублей за флакон объемом 10 мл. Необходимо учитывать, что товар с очень низкой ценой может быть ненатуральным. Самая высокая цена также не является показателем отличного качества. Чаще всего в сумму водит стоимость

  • доставки сырья к месту производства;
  • готовой продукции к месту продажи;
  • раскрутки бренда;
  • услуги многочисленных посредников.

Тем, кто не желает переплачивать «за воздух», рекомендуем приобретать фитоэссенцию в специализированных магазинах и аптеках, работающих напрямую с производителями.

Внимание: Репутацию предприятий-изготовителей также не мешает проверить.

Эфирное масло цитронеллы отзывы у таких продавцов заслуживает только положительные, так как они предлагают натуральный товар проверенного качества.


Эфирное масло цитронеллы «Олеос»

Состав: 100% эфирное масло цитронеллы, полученное методом паровой дистилляции.

Объем и форма выпуска: 10 мл во флаконах из темного стекла.

Хранение: хранить в плотно закрытых флаконах, при t от 5 до 25 °C, в защищенном от прямых солнечных лучей месте.

Срок годности: 3 года.

Сфера применения эфирного масла цитронеллы достаточно обширна. Оно используется в парфюмерных композициях и отдушках, придавая им приятных аромат лимона. Причем стоит эта фитоэссенция дешевле лимонного эфира. Кроме промышленного направления, масло используют для растирания больных суставов (50 мл масла сои и 20 к. эфира цитронеллы). Применяют его от укусов насекомых, в косметических целях, в ароматерапии. Действует оно настолько эффективно, что порой достаточно не использовать само средство, а посадить на приусадебном участке несколько кустов растения.


От насекомых

Избавиться от надоедливых насекомых (комаров, клещей) поможет смесь эфирных масел цитронеллы и кедра, взятых в равных пропорциях. 5-6 к. природного репеллента (вещества, отпугивающего вредителей) смешивают с 200 мл воды и распыляют в помещении, брызгают на одежду.

Укус насекомого вызывает зуд, а иногда и воспаление. Избежать неприятностей поможет быстрая обработка пораженного места раствором масла сои ил оливы (20 мл) и 10 к. цитронеллы. Состав наносится точечно с помощью ватной палочки.

К сведению: иногда предлагают на места укусов наносить неразбавленное эфирное масло. Применение средства в чистом виде нежелательно. Может вызвать химические ожоги.

В косметологии

Цитронелловое эфирное масло для ухода за лицом и руками применяется реже других, но о полезных свойствах растения знали еще красавицы Древней Греции и Рима и использовали его. Фитоэссенция отличается концентрированным составом. Она обладает регенерирующим свойством, восстанавливает увядающую структуру эпидермиса, размягчает огрубевшие участки.


ВНИМАНИЕ! Эфирные масла – высококонцентрированные фитоэссенции. В косметических целях следует применять только в смеси с растительными базовыми маслами.

Перед началом использования эфирного масла необходимо провести тест на отсутствие аллергической реакции.

1 каплю эфирного масла смешать с 1/3 чайной ложки растительного масла и нанести на внутреннюю поверхность предплечья или за ухо или 2-3 капли эфирного масла нанести на носовой платок и в течение дня периодически вдыхать. Применение тестируемого масла возможно, если через 12 часов отсутствует аллергическая реакция на коже, головная боль, кашель, одышка, насморк, отечность лица.


Для лица

Уходу за лицом женщины уделяют больше всего внимания. Посещение косметических салонов отнимает много времени. Эфирное мало цитронеллы поможет сохранить, а иногда и вернуть, молодость и красоту.

Для жирной кожи

Фитоэссенция цитронеллы быстро устраняет жирность и неприятный жирный блеск, придает коже матовость. Для ухаживающего средства потребуется 1-3 к. масла, которые добавляют в разовую порцию обычного крема или лосьона. Чтобы снизить процент жирности средства, крем можно заменить фруктовым (абрикосовым, персиковым или яблочным) пюре и нанести смесь в качестве маски на 20-30 минут. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

От воспалений

Воспалительные процессы на коже (прыщи и угревая сыпь) требуют активного воздействия эфирного масла. Смешивают 10 мл базы (любое растительное) и 5 к. эфира цитронеллы. Состав наносят ватной палочкой точечно.

При акне можно делать горячие ингаляции. На 400 мл горячей воды добавляют 20 мл соевого масла 4-5, к. цитронелловой фитоэссенции и 5-7 минут держат над ней лицо, накрывшись полотенцем.

Важно: Для ингаляций рекомендуется использовать масло цитронеллы вместе с базой. Аромат может раздражать слизистую и вызывать чихание.

Для увядающей кожи

После 30 лет кожа лица нуждается в дополнительном уходе. Рекомендуется использовать обогащенные кремы и лосьоны. На 15 мл основного средства берут 5 к. эфирного масла. Состав наносят на лицо регулярно: два раза в день (утром и вечером).

Для губ

Обветренные губы доставляют немало проблем. Не трескаются, на них образуются ранки. Вернуть им мягкость и нежность поможет бальзам из масел сои, розового дерева и цитронеллы (10 мл, 4 к., 2 к.). Средство наносится два раза в сутки, при наличии ранок – каждые 3 часа.


Для волос

Эфирное масло цитронеллы поможет избавиться от перхоти и нормализовать работу сальных желез. Для ухода смешивают 5 мл масла жожоба и 2-3 к. цитронеллового эфира. Состав втирается в кожу головы и оставляется на 20-30 минут.


В ароматерапии

Эфирное масло цитронеллы обладает успокаивающим действием. Оно является отличным антидепрессантом, снимает стрессы. Ванны, баня, массаж, ароматизация воздуха и ношение аромакулона улучшают мозговое кровообращение, повышают внимание и работоспособность.

Масло цитронеллы используется как афродизиак. Оно повышает активность партнеров и придает силу эмоциям.

Для ванны рекомендуется добавлять 15 к. эфира. Можно комбинировать в равных пропорциях с маслом лаванды, кедра или апельсина.

В бане или сауне в ковшик с горячей водой добавляют 3-5 к. эфира и разбрызгивают жидкость на лавки и стены.

Для аромадиффузора необходимо 5-7 к. средства, в аромакулон обычно добавляют 1-2 к.

Массаж проводят, используя смесь базы и эфира: 20 мл масла сои, миндаля или оливы смешивают с 10 к. фитоэссенции. Состав втирают интенсивными движениями в течение 5-7 минут.

Оставьте свой отзыв